Che non si può mangiare nel cancro alla prostata

Dottor Franco Berrino: la dieta per i malati di tumore. 8x1000 a sostegno della salute

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Il tumore alla prostata è il più frequente tra gli uomini in molti Paesi Occidentali, in Italia lo è nei maschi a partire dai 50 anni di età. Pur trovandosi al primo posto per incidenza, occupa il terzo posto come mortalità e quasi sempre in soggetti al di sopra dei 70 anni nel in Italia sono stati registrati 7.

In passato la diagnosi veniva posta in seguito alla comparsa di metastasi ossee. Il trattamento del cancro alla prostata dipende dalle caratteristiche del tumore e del paziente.

Sono disponibili una molteplicità di approcci: terapia chirurgica, radioterapia, terapia ormonale, chemioterapia. Il sovrappeso è il fattore maggiormente associato allo sviluppo di tumori, compreso quello alla prostata. Diversi studi hanno dimostrato come gli uomini in sovrappeso hanno un rischio più elevato di manifestare tumori della prostata. Il grasso, soprattutto quello addominale, è associato ad un aumentato rischio di molte malattie, comprese le forme tumorali, perché favorisce l'infiammazione e l'ossidazione nelle cellule del nostro che non si può mangiare nel cancro alla prostata, due processi naturali che contribuiscono sensibilmente allo sviluppo e alla progressione del cancro alla prostata.

È quindi sempre importante tenere il peso sotto controllo. Ecco come:. Pertanto è raccomandato un esercizio fisico aerobico camminare, pedalare, nuotare di almeno minuti ottimali a settimana suddiviso in allenamenti costanti di 30 o più minuti.

Esercizi come camminare, correre, andare in bicicletta, e nuotare, sono particolarmente efficaci per aumentare i livelli naturali degli antiossidanti del corpo, che non si può mangiare nel cancro alla prostata molecole infiammatorie che favoriscono il cancro. Il nostro organismo utilizza gli antiossidanti come meccanismo di difesa contro la produzione di radicali liberi.

Pertanto diete con elevati consumi di frutta e verdura, ricche di antiossidanti, possono essere legate ad un rischio minore di cancro alla prostata, soprattutto delle forme più aggressive. Non solo antiossidantima anche vitamine e minerali sono presenti nella frutta e nelle verdure, e possono agire sia contro la produzione di radicali liberi sia contro l'infiammazione.

In alternativa privilegiare verdure crude, ricordandosi di variare il più possibile nella scelta. La fibra è un altro elemento protettivo importante. Non bisogna quindi dimenticare la quantità di almeno 2 porzioni di verdura e 3 frutti ogni giorno, meglio se di stagione, per completare il fabbisogno quotidiano di sali minerali, vitamine e antiossidanti.

Nel mondo vegetale vanno tenute in grande considerazione anche le erbe aromatiche e le spezie fonte di molecole antiossidanti: aglio, basilico, rosmarino, prezzemolo, cannella, curcuma, peperoncino, curry, ecc.

La frutta secca a guscio e i semi oleosi sono una fonte di micronutrienti e grassi essenziali Omega 3 e 6 che hanno un effetto antinfiammatorio e protettivo delle cellule, pertanto preventivo in ambito tumorale. I cibi ad alta densità calorica sono quelli ricchi di grassi e di zuccheri es. Per ridurre il rischio di contrarre un tumore è consigliato anche tenere bassa la glicemia : sempre più studi evidenziano che chi ha la glicemia alta iperglicemia si ammala di più.

Il consiglio è di abituarsi progressivamente a gusti meno dolci ed evitare cibi ricchi in grassi. Nella dieta equilibrata sono necessari sia alimenti di origine vegetale con abbondanza di frutta e verdura come detto ed anche di origine animale perché portatori di nutrienti essenziali. Alla vitamina A inoltre è riconosciuto un ruolo nella ricostruzione delle cellule aggredite dal cancro. Infatti, dalle proteine si generano costituenti bioattivi quali enzimi, fosfolipidi, peptidi, dotati di funzioni metaboliche fondamentali per la protezione della salute.

Nel siero del latte troviamo la lattoferrinauna glicoproteina che combatte agenti patogeni e promuove la crescita di batteri benefici come Lactobacillus e Bifido batteri alla quale sono attribuite attività antinfiammatorie, antibiotiche e antitumorali.

Alcuni acidi grassi del latte, a catena ramificata, hanno dimostrato, in vitro, proprietà antitumorali su cellule neoplastiche di vari tumori. Il butirrato è una molecola nota da anni per i suoi effetti antitumorali in quanto inibisce la crescita cellulare e induce apoptosi che non si può mangiare nel cancro alla prostata linee cellulari di che non si può mangiare nel cancro alla prostata tumori. Il consumo di bevande alcoliche è stato associato a diversi tumori, tra i quali quello della prostata.

Per chi ne consuma, la quantità raccomandata è un bicchiere ml di vino al giorno per le donne e due per gli uomini. Homepage Alimentazione Articoli sana alimentazione Alimentazione e salute Current: Tumore alla prostata, 10 raccomandazioni per prevenirlo.

Tumore alla prostata, 10 raccomandazioni per prevenirlo. Scarica l'articolo. Chi corre maggiori rischi Le cause del tumore alla prostata sono sicuramente multifattoriali. Mentre dunque le attività di prevenzione legate ad una sana ed equilibrata alimentazione e a un consono stile di vita sono valide sin da giovani, per gli uomini dopo i 50 anni lo screening viene consigliato con cadenza annuale.

Fattori genetici e storia familiare: si stima che il rischio sia doppio nel caso un familiare di primo grado ne risulti affetto.

Se due o più parenti di primo grado risultano affetti il rischio aumenta addirittura di volte. Fattori ormonali: elevati valori di testosterone e IGF-1 fattore di crescita insulino-simile predispongono ad un maggiore rischio di insorgenza del tumore.

Sensazione di avere ancora urina nella vescica, non completo svuotamento. Saltuari fastidi o bruciori. Saltuaria presenza di sangue nello sperma. Attenzione al peso Il sovrappeso è il fattore maggiormente associato allo sviluppo di tumori, compreso quello alla prostata. Variare il più possibile gli alimenti facendo attenzione alla frequenza settimanale e alle porzioniperché in ogni alimento che non si può mangiare nel cancro alla prostata sono sostanze protettive differenti tutte utili alla promozione della salute.

Frutta, verdura e legumi: scorta di antiossidanti Il nostro organismo utilizza gli antiossidanti come meccanismo di difesa contro la produzione di radicali liberi. Stop ai cibi molto calorici e alle bevande zuccherate I cibi ad alta densità che non si può mangiare nel cancro alla prostata sono quelli ricchi di grassi e di zuccheri es.

Non dimenticare carne, latte e derivati Nella dieta equilibrata sono necessari sia alimenti di origine vegetale con abbondanza di frutta e verdura come detto ed anche di origine animale perché portatori di nutrienti essenziali. No, grazie Il consumo di bevande alcoliche è stato associato a diversi tumori, tra i quali quello della prostata. Invia ad un amico. Come bruciare le calorie dei piatti che ami Quante calorie apporta una porzione di tortellini?

Quanta e quale Sfoglia lo slideshow. Leggi anche Attività fisica Più antiossidanti per lo sportivo. Attività fisica Attività aerobica: camminare. Alimentazione Micronutrienti: gli antiossidanti. Alimentazione Iperglicemia? Alimentazione Carne e tumore: pregiudizi e verità scientifica.

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