Nutrizione e dieta nel cancro alla prostata

Alimentazione e tumore della prostata, esiste una correlazione?

Irradiazione con cancro alla prostata

Le nazioni più occidentali hanno tassi molto più alti rispetto a quelli in via di sviluppo. Ma qual è una giusta alimentazione per il tumore alla prostata?

E si stima che questa tendenza continuerà nei prossimi anni riguardando circa sei persone su dieci. Le persone con obesità, infatti, hanno probabilità più alte di ammalarsi di cancro ed hanno un decorso peggiore.

Un peso non nutrizione e dieta nel cancro alla prostata costituisce un fattore di rischio per il tumore alla prostata, in quanto è associato a forme più aggressive avanzate. È importante mantenere o raggiungere un peso salutare anche con la giusta dieta per il tumore alla prostata. Alcuni studi recenti, infine, mettono nutrizione e dieta nel cancro alla prostata luce le interazioni tra il tumore alla prostata e le cellule del tessuto adiposo circostante, che costituisce un vero e proprio organo ormonale e fonte di energia.

Alimentazione e tumore alla prostata. Tra questi sono particolarmente sfavorevoli nutrizione e dieta nel cancro alla prostata saturi, cioè gli acidi grassi privi di doppi legami chimici nella molecola. Questa tipologia di grassi è stata più volte associata ad un maggior rischio di sviluppare un tumore alla prostata in stadio avanzato, soprattutto se di provenienza animale.

Pertanto, sembrano più benefici i grassi di origine vegetale rispetto a quelli di origine animale. Durante lo sviluppo neoplastico le cellule tumorali vanno incontro a cambiamenti metabolici al fine di sostenere la loro crescita, proliferazione, differenziazione e migrazione. Questi concetti valgono anche per il tumore prostatico, che è altamente dipendente dal metabolismo dei grassi.

Ecco perché, a differenza delle cellule normali quelle tumorali hanno tendenzialmente più attivi i processi di formazione dei grassi e del colesterolo necessari per varie funzioni, tra cui la sintesi di nuove membrane cellulari.

A riguardo non si esclude, tuttavia, che il rischio dipenda dal contenuto dei grassi in questi alimenti. Per di più la carne cotta ad alte temperature es. In aggiunta meglio prediligere i formaggi a basso contenuto di grassi rispetto a quelli nutrizione e dieta nel cancro alla prostata stagionati, anche se un apporto eccessivo di calcio sembra essere poco raccomandabile in prevenzione.

Infine un consumo frequente di caffè sembra protettivo sulla prostata. Gli studi sulle popolazioni suggeriscono che i cambiamenti dietetici possono essere alla base del rischio oncologico. Le verdure mostrano proprietà protettive e al centro di un ampio interesse della ricerca sulle molecole coinvolte.

Alcune molecole bio-attive di origine vegetale, infatti, sono in grado di aiutare i processi di nutrizione e dieta nel cancro alla prostata delle sostanze cancerogene ed esercitare effetti anti-tumorali sulle cellule neoplastiche. A titolo di esempio sembra particolarmente benefica la famiglia delle Cruciferae es.

Le ricerche di laboratorio in merito evidenziano effetti bio-attivi del licopene sul micro-ambiente della prostata con potenziali attività anti-tumorali. In ambito nutrizionale un micronutriente particolarmente importante è la vitamina D. Viceversa una concentrazione più alta ci protegge di più. In aggiunta gli esperimenti mostrano che una dieta con un apporto sufficiente di vitamina D sono maggiormente in grado di rallentare la crescita del tumore alla prostata.

Inoltre altri studi hanno osservato possibili interazioni tra alcune varianti genetiche del recettore della vitamina D e lo stadio e la progressione del tumore. Pertanto si ritiene che la vitamina D agisca come un fattore protettivo e soppressivo durante lo sviluppo tumorale. In conclusione il tumore alla prostata mostra collegamenti con vari aspetti nutrizionali, che possono incidere in campo preventivo e terapeutico.

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